您當前的位置 : 長泰新聞網 > 人文 > 民俗風情

長泰城隍廟之規制現狀

編者按:本文摘選自戴詠聲的《長泰城隍廟辨考》一文(原載《華廈學院教學研究通報》2012年第2期,后編入北京中國社會科學出版社出版的《城隍信仰研究文集》一書)。全文共分四個部分:一、城隍封神之由來;二、長泰城隍廟之歷史傳承;三、長泰城隍廟之規制現狀;四、文獻校點與注釋。本期刊發其中第三部分。

  經研讀資料、現場考察和與廟祝、城隍廟周邊幾位耄耋老人座談,我們了解到長泰城隍廟的詳細規制以及供奉祭祀情況。該廟位于縣治西邊水晶山腳下,現解放路西段盡頭北側。廟前原有空地一片,廟東側有一株古榕樹,枝葉繁茂濃密。

  西側建國前曾建有一小汽車站,往漳州方向都由此公路通行。

  該廟共分三進:

  第一進為四柱三門牌坊式儀門。中間是一高大開闊的木門,兩旁各留一邊門,雕鏤彩畫,精巧細膩,儀門前擺放一對石獅(已遺失),中間大門兩旁掛一副木刻對聯:“為善必昌,為善不昌,祖宗之余殃,殃盡必昌;為惡必滅,為惡不滅,祖宗之余德,德盡必滅。”大門托在一對螺旋形石門墩上面,這對石門墩左右上下雕刻有各種花紋,做工精細,(現還保存一只)。兩邊門東西兩旁各有木柵欄一間(東西墻為磚石墻,其余三面為木柵),人們從外面看,能一目了然,看到木柵欄內各站立一匹高大的棗紅色泥馬,馬旁各有一個馬卒立像。東側木欄里還站立一尊泥像,身高丈余,頭大如簍,右手掌遮眉,極目遠眺,能看千里,稱為“千里眼”。西側木欄里立一同形象的泥像,右手高抬,手指向耳朵,能聽八方,稱為“順風耳”。這兩尊神像專為城隍爺做偵察工作,故也稱眼報神和耳報神。

  進入前大門,正中一長方形天井,地面鋪著整齊光滑的石板條,順天井正中石板路可直通大殿鐘鼓亭。該亭與大殿緊密相連,形成一體,構造質樸古雅,彩畫精美細膩,亭中掛一口大銅鐘、一面大皮鼓(鐘、鼓現已無存)。據說每月逢朔望日,守廟的廟祝就敲鐘擂鼓在神前念經。天井東西兩側建有長廊,也稱東西兩院(已半廢,原農業局借用,已歸還),兩院各有六小間,每小間都祀有神像。東側第一間祀黑無常,西院第一間祀白無常,形象都十分嚇人,面前左右各立兩個鬼卒。

  東西兩院第二、三、四小間祀城隍的佐吏,也稱“六房科”,每小間各祀一尊泥像,不知他們的名號,據估測應是封建王朝設置的吏、戶、禮、兵、刑、工六部。這是用來管人間的人事、錢糧、禮制、兵戎、刑獄、營造等工作。

  東院第五小間祀“善惡司”(也稱四不愿),這四尊神像皆挺身肅立,據說他們是“石崇、甘羅、彭祖、嫦娥”四人。石崇代表富,甘羅代意祿,彭祖代表壽,嫦娥因有福氣吃到王母娘娘的長生不死丹,奔到月宮,代表福。所以后人稱這四尊神像為“福、祿、壽、富”。為何又稱“四不愿”,就是說他們對其所代表的“富、祿、壽、福”仍感到不滿意,還想追求更舒適的生活,所以心中還存在不愿。這可謂“人心節節高,不知福中福”。

  東院第六間祀陰陽界伯公,據說是專職辦理陰陽交接的出入手續。

  西院第五小間祀閻王爺(亦稱閻羅萬歲爺公),儀態嚴肅,手捧玉珪,居中正襟危坐,兩旁有判官、書吏、牛頭、馬面四尊神像,據說判官姓陸,專管人間的生死簿。

  西院第六小間祀朱公婆,據說姓朱是一對老夫妻,生前夫妻十分和睦,白發偕老,是美滿幸福家庭的典范。人們如果有夫妻不洽,家庭不和諧之事,可向朱公婆祈禱請愿,會得到理想的結果。

  城隍廟從第一進牌坊門、天井兩旁的東西兩院都在1980年被拆除。建造數百年的古建筑毀于一旦,前面建設農業局大樓,東西兩院神像都被毀,房屋被借用。現今只保存下第二進大殿及鐘鼓亭,殿內門、窗、屋頂、梁拱、石柱、牌匾都完整保留。中央兩支石柱上有石刻對聯曰:“善惡必報,遲速有期。”另有兩支石柱的底盤雕刻著各種花紋,精美絕倫。大殿內光線昏暗,殿內迷離暗淡,陰氣逼人。靠后墻正中平臺上供祀大城隍爺坐像,大城隍爺面前豎立一排紅漆木柵欄,木欄前面排放神案供桌,上祀二城隍爺塑像,像高約三尺。案前地上立四尊衙役立像,人們偶然進入這座幽深神秘的殿堂,仿佛走入一個陰森可怕的世界,恐懼心情油然而生。

  由大殿旁的通道可直通第三進平房式的房屋,入門當中是小天井,左右各配廂房一間,后列五間成橫排,供祀注生娘娘和十二宮婆姐,另二祀三寶佛和獄王(第三進后殿現為農業局宿舍樓)。整座廟宇(包括儀門、左右廂房、中殿、后殿),總建筑面積約2228.3平方米。

  關于城隍的祭祀,長泰城隍爺神是漳州十縣最靈驗的神,建廟后年年風調雨順,國泰民安。據說,二城隍爺神像可隨時移動,每逢天大旱,就在廟內天井搭祭壇,把二城隍爺像移到壇上求雨,經常在三、五天左右就會天降大雨。歷年來,長泰城隍廟香火十分旺盛,特別是秋收后,農民謝土、祭“田熟”,幾乎每家每戶都備辦三牲米糕到城隍廟致祭,亦叫“補運”。非常熱鬧,年年如此,代代相傳,形成慣例。現今為每年農歷三月二十日祭祀注生娘娘,三月二十八日祭祀城隍爺公,七月二十八日關巷口,無分香的情況。

  2004年8月經廟委會呈文申請,縣政府審查批準城隍廟為縣級第六批古建筑文物保護單位,保護范圍為整座廟宇。農業局大樓終于又被拆除,城隍廟還原舊址,環境得到改觀,群眾十分擁護,這是縣領導及有關部門對古建筑歷史文物的重視。該廟與關帝廟、孝子圣侯廟、戴氏先祖石牌坊、狀元出生地等,成為縣城周邊古建筑和宗教旅游景點,該廟還每年利用善款進行慈善助學活動,收到很好的效果。(戴詠聲)

來源: 編輯:楊蒸蒸 時間:2018-05-18 14:52 收藏此頁
网球王子同人小说