您當前的位置 : 長泰新聞網 > 人文 > 長泰史話

76年前一紙肄業證明書揭開一段歷史——抗戰時崇正中學遷往長泰坂里

  本報訊(許江鴻 文/圖)76年前一紙龍溪崇正中學肄業證明書,揭開了抗日戰爭時期崇正學校內遷長泰坂里山鄉的往事,也無聲地述說著家族的過往。

  這份民國三十一年(1942年)崇正中學肄業證明書,紙張泛黃,略有殘破,是祖父生前特意交付于我妥善保存的,肄業證書上所及學生正是我家二叔公許清樹。

  

       家藏此箋已76年,仔細端詳,上方箋首紅字“私立崇正中學用箋”,下方用藍色墨水隸書體標明“肄業證明書”,正文:“查學生許清樹系福建省龍溪縣人,現年十七歲在本校第壹學年第壹學期肄業合給予以證明,此證。龍溪私立崇正初級中學校校長林文彬”鈐校長名章一方,左角蓋有校印,中華民國三十一年,并附一寸照片一張。

  祖父生前告知,二叔公許清樹早年上過私塾,后就讀于龍溪城區海道后崇正學校(今瑞京路)。 1937年“七七盧溝橋事變”爆發,日本帝國主義全面侵華戰爭開始,1938年5月廈門淪陷,翌年廣東潮汕地區相繼淪陷,民國政府實行焦土抗戰御敵,自行破壞入漳道路,日寇飛機轟炸漳州,并投擲毒菌彈,城區出現大面積疫情。面對抗戰時局的變化,1937年秋,為確保師生安全,漳州各中學紛紛疏散內遷山區。1938年夏,閩南抗戰局勢驟緊,在龍溪私立崇正初級中學校長林文彬的主持下,學校內遷至長泰鸕鶿(今長泰坂里),師生協力維持,當地鄉紳鄉民支持幫助,將祠堂與民房盤出,供于教舍之用,后因生源增加,于附近曾墘山坡搭建數座竹篷為課室。二叔公許清樹也隨遷長泰鸕鶿,因陋就簡,艱苦求學,努力克服各種困難,繼續完成學業。1945年9月,抗日戰爭勝利后,崇正中學遷回漳州原校址。

  崇正中學于長泰坂里山鄉辦學七年多,培養了數百名學生,積累了辦學經驗,奠定了辦學社會基礎,對長泰新式教育發展產生了積極而深遠的影響。長泰縣立中學、長泰簡易師范學校分別于1943年、1944年相繼創辦。

來源:閩南日報 編輯:戴辰芯 時間:2018-09-26 16:09 收藏此頁
网球王子同人小说