您當前的位置 : 長泰新聞網 > 生活 > 健康人生

中國第一致死病竟是它……每21秒就有一人因它死去

如果你覺得我是標題黨,那你可就錯了。因為這個病,確實為人們所熟知,且致死率很高。它就是腦卒中,我們通常稱之為——中風

  中風這個病,對每個人都很“公平”,不論你性別如何、年齡如何,它都對你一視同仁,說發生就發生。

  中國卒中報告協會發布的《中國卒中流行報告》提供的結論:在中國,每21秒就有一人死于卒中。

  所以,中國第一致死病——卒中,并不是空口無憑的。但更令人覺得悲哀的是,這種病明明有九成的發病概率是能被控制的,只是有很多人忽略了自己的身體而已!

預防中風,我們應該怎么做?

  首先我們要明確,中風的危險致病因素都有哪些:

  人身體的行為因素:不健康的飲食習慣,愛抽煙愛喝酒,身體素質不高缺乏鍛煉,愛發脾氣易怒等。

  身體的代謝因素:三高明顯,膽固醇高,身體臃腫肥胖,收縮壓高等。

  生活環境因素:空氣質量差,污染嚴重等類似的情況。

  其中,個人的行為因素占引發中風的因素比例最高。但幸運的是,這一部分因素也是我們最好控制的。行為因素基本分為日常生活習慣和飲食習慣兩大類,做好這兩方面,就能有效抑制卒中的發生。

教你三個動作,預防中風相當靈驗

1、對著空氣抓手

  每天早中晚各做一次,每次400下。

  最好是多用左手來做這個動作,因為左手動得較少,所以大多數人的右腦缺乏鍛煉,血管壁非常脆弱易破裂。多用左手,也是為了生命安全考慮。

2、沒事聳聳肩

  聳肩的動作大家都會,連貫起來做更好。每天5分鐘的聳肩運動,既能幫助放松肩部神經和血管,促進血液循環,更能疏通血液流入大腦的道路,為我們身體提供動力。

3、搖晃頭腦不是病,而是治病

  頻率依然是每天三次,每次三十次。找一個地方平坐好,左右搖頭晃腦,速度越慢越好。低血壓患者建議平臥著做。

  這樣做是為了增加血管的抗壓力,才能預防中風。

”保命食譜“來一份

  除了生活習慣要更加健康外,飲食習慣也不容小覷。吃得對、吃得好,也可以大大降低罹患中風的概率。在這里為大家整理了一份預防中風的食物清單,一定要收好!

葉酸和鈣都不能少

  補鈣很重要,但是補葉酸也同樣重要。

  為什么我們國家腦中風的發病率比歐美人高出3至5倍來?難道是因為人口多嗎?當然不是!

  中國人身體中的葉酸含量要比歐美人少很多。有研究表明,體內葉酸含量較少的人明顯是腦中風發病的高危人群!

  葉酸有很好的改善血管皮內功能的作用,用來預防冠心病或者慢性心腦血管疾病是最好的選擇之一,所以也可以讓我們腦中風發生的幾率變小很多。

雞蛋,中風的克星

  不要小瞧這個我們生活中最不起眼的食物,它所含有的營養物質是很多食物不能比的。對預防血管病變的好處更是數不勝數。

  其中最直觀的結果就是,《美國營養學院學報》研究證明,吃一顆雞蛋,患中風的風險就能降低12%哦~

橄欖油是好東西,千萬別浪費

  多吃點用橄欖油做的涼拌菜,味道清新營養豐富,減脂維持身材還能保持身體健康。

  并且,如果你在做菜的時候經常選擇用橄欖油來烹制食物,那么你比那些不用橄欖油烹制食物的人,患中風的風險小了41%!

全谷物,中風見它繞道走

  英國阿伯丁大學調查研究顯示,每天吃3份全谷物的人,血壓就會下降,收縮壓更會下降。而血壓下降,也就說明中風的致病危險小了,患病的概率自然也就小了。

  雖然我們倡議少吃點肉,但是很多人離開肉不行。既然如此,不如多吃點健康美味的魚肉?

  魚肉對我們的血管不會造成負擔,只要你不用過量的油烹制的話。而每周吃魚可以超過五次的人,中風概率將會降低53%;即使是一周只吃一次魚,中風概率也可以降低20%。

  吃魚防中風的原因是什么?

  魚類中含有Ω-3脂肪酸,可以幫助我們減少血小板的粘性。而大部分的中風就是因為血液粘性太大,血液凝塊引起。魚肉可以防止血液凝固,自然就能夠預防中風。對中老年人尤其有效!

喝綠茶

  綠茶有抗氧化的功效,而其內的鞣酸和維生素E對增強血管壁的彈性作用很大。一個又薄又破的血管壁,是很容易引起中風的。而彈性好有厚度的血管壁,就不會有這種危險。

蔬菜水果多吃一些

  多吃些番茄和蘋果,其他你愛吃的水果和蔬菜都可以。

  蔬菜水果一定要吃,果蔬對于改善微血管功能,降壓降脂有很大用處,這些對于預防中風都是很有用的。

  仔細一看,預防中風并不難,因為多數人的中風病都是自己造成的,卻從來沒想過去預防。一定要記住這些方法,別為家庭帶來悲劇!

來源: 編輯:陳藝溶 時間:2018-10-11 08:52 收藏此頁
网球王子同人小说