您當前的位置 : 長泰新聞網 > 生活 > 健康人生

多喝熱水”或是致癌因素?世衛:超過65℃放下手中水杯

21世紀的今天,“多喝熱水”已經成為“感冒”、“肚子疼”等各種狀況的萬能回復詞。

在飲食上,中國人更是講究“趁熱”。無論是火鍋還是熱湯,都有人會提醒你“趁熱吃/喝”。

喝熱水在中國已有幾千年的歷史。公元前5世紀,《黃帝內經》就有“病至而治之湯液”的記載,這里的“湯”說的就是熱水。

縱使是熱水這樣的好東西,肆無忌憚的喝,也會給身體帶來健康隱患。

《生命時報》特邀權威專家,告訴你一杯“熱水”的最佳溫度。

受訪專家

中國抗癌協會腫瘤營養支持與治療委員會秘書長  孫凌宇

北京老年醫院中醫科主任 李方玲

熱飲超過65℃可能致癌

食管黏膜正常耐受溫度為40℃~50℃,如果超過65℃危害更大,可能造成損傷、潰爛等問題。

       世界衛生組織(WHO)下屬的國際癌癥研究機構IARC發布報告,警告飲用65℃以上的熱飲,可能增加罹患食道癌的風險。

       雖然黏膜皮有自我修復功能,但長期反復刺激會讓黏膜產生長期損傷,進而可能誘發癌癥。

河南、河北、山西等地冬季氣溫低,人們習慣了吃熱粥、熱湯面、喝熱茶,福建和廣東潮汕等地居民愛喝功夫茶、吃生滾粥,都是食管癌的高發群體。

專家建議,平時少喝65℃以上的熱茶或咖啡,有吞咽困難、持續消化不良或燒心,剛吃完飯就感到反胃等癥狀時要及時就醫。

如何判斷是否超過65℃?

火鍋湯高達120℃,剛沏的茶水溫度在80~90℃,剛出鍋的餃子、面條溫度約70~80℃,65℃的水只能抿一口。

抽煙喝酒的人,喝熱茶更危險

北京大學公共衛生學院的一項研究顯示,有抽煙喝酒習慣的人如果經常喝超過65℃的熱茶,患上食道癌的風險會增加5倍。

研究人員對45萬多名30~79歲中國成年人進行了為期平均9.2年的追蹤調查,并對數據展開分析。調查期間,共有1731名參與者被診斷為食管癌。

結果發現:

  • 與不碰煙酒且不喝熱茶的同齡人相比,有上述三個習慣的參與者患食道癌風險增加了五倍;

  • 僅不碰煙酒,但常喝熱茶的人,也會面臨較高的患癌風險。

研究報告發表于美國《內科學年鑒》上。

    

研究人員指出,熱茶燙傷食道,本身就已增加了患癌風險,加之熱茶減損了食道抵御酒精與尼古丁毒素的能力,因此抽煙喝酒再喝熱茶就更易患病。

40℃的溫開水最合適

喝熱水的溫度不能過高,40℃左右的溫開水最好,既不會過度刺激腸胃道,又不易造成血管收縮。

盡量避免喝反復燒開的水,以免攝入有毒害的亞硝酸鹽,即使是使用飲水機,也最好“隨喝隨燒”。

正常人一天至少攝取1200毫升水,糖尿病和腎功能損傷的患者則需根據病情而定。

喝熱水的9個意外好處

不僅是中國,在世界很多地方,喝熱水都被視為有益健康的行為。美國《讀者文摘》雜志總結了一些喝熱水意想不到的好處。

1

幫助減重

早上喝杯熱水能促進新陳代謝,身體就能在一天中燃燒更多的熱量。飲用熱水還能幫助多余水分排出,防止水腫

       

2

疏通鼻塞

喝熱水有助于緩解一些呼吸道感染的癥狀。臨床試驗表明,喝熱水有利于疏通鼻塞,因為較高的溫度加快了黏液的分解

       

3

保健牙齒

熱水對牙齒的保健和修復效果更好。某些補牙用的填充材料在冷水作用下收縮,使它們從牙齒縫隙中脫落。

       

4

促進消化

溫水有舒張血管的作用,能刺激血液流向腸道,幫助消化。

       

5

刺激排汗

飲用熱水能提高體溫,刺激排汗。或者泡一杯綠茶,可以減少體內自由基的活性,防止細胞受到損傷。

       

6

緩解疼痛

喝冷水會使肌肉收縮,而熱水則會增加血液流動,讓肌肉放松。

這有助于減輕多種疼痛,如緊張性頭痛、關節痛和痛經。睡前喝熱水還有舒緩效果,幫你更快入睡。

       

7

改善循環

就像熱水澡可以幫助循環系統更有效地將血液輸送到全身,喝熱水同樣能改善血液循環。

       

8

緩解便秘

便秘往往是由于腸胃蠕動速度慢和身體缺水引起的。

早晨起床后,空腹喝杯熱水能刺激腸蠕動,有助于改善便秘。

       

9

待人友好

美國科羅拉多大學波爾得分校的研究者發現,與愛喝冷水的人相比,愛喝熱水的人被他人評價為更慷慨、更有愛心,且更傾向于選擇給朋友送份禮物,而不是送給自己。▲

來源: 編輯:戴芳芳 時間:2018-10-31 09:24 收藏此頁
网球王子同人小说