您當前的位置 : 長泰新聞網 > 生活 > 健康人生

天天用的肥皂、洗衣液…你現在告訴我它比吸煙還可怕?

我們每天都要遇到同樣的問題——清潔,例如洗手、洗澡、洗衣服和做衛生等。在清潔的過程中,我們多數情況下都會用到洗滌劑,而這些洗滌劑大多數都是化學合成的,它們對身體和環境都有什么影響呢?

最近,《美國呼吸與危重癥醫學》的一項研究顯示,過度不合理的使用洗滌劑,對身體的危害甚至比抽煙還嚴重! 

想過有影響,但沒想到危害這么大。此刻正瑟瑟發抖的你,有必要重新認識一下洗滌劑。

常用的洗滌用品有哪些?

我們日常用的洗滌劑主要有肥皂、合成洗衣粉、液體洗滌劑、固體狀洗滌劑及膏狀洗滌劑等幾大類。

洗滌劑的原理是什么?

洗滌劑能起效是靠物理、化學和機械綜合作用的結果,一般情況下,衣物上的污垢是液體和固體的混合物,去污過程是比較復雜,大致包括下列物理-化學作用:

洗 滌液中的表面活性劑能降低水的表面張力,從而增加了水對衣物的潤濕能力,使洗滌液能夠充分滲入衣物的纖維中,通過表面活性劑分子與被洗織物上的污垢產生親 合作用,使污垢從洗織物上分離下來。加上人工搓洗或機械攪拌的時候,污垢從織物上分離而分散在溶液中,經反復漂洗,污垢即可除去。

洗滌劑的成分是什么?

以肥皂為例,其主要成分是脂肪酸鈉。它是從動物和植物脂肪中提煉出來的,主要是天然成分,對人體不會產生危害。香皂則是在肥皂中加入香料制成,用肥皂、香皂洗滌后排出的污水對環境的影響也較小。除肥皂外,其他洗滌劑多為化學合成的,成分比較復雜了,主要有五類:

1

活性成分:洗滌劑的主要成分是表面活性劑,是洗滌劑中主要起作用的成分。表面活性劑是分子結構中含有親水基和親油基兩部分的有機化合物。

活性成分的作用是減弱污漬與衣物間的附著力,使之在搓洗等機械力的作用下,讓污漬脫離衣物,從而洗凈衣物。

2

助洗劑:作用是使水得以軟化,從而讓表面活性劑發揮最大效用。

3

緩沖成分:衣物上常見的污垢一般是酸性的,在洗滌溶液加入一定量的堿性物質,有利于這類污漬的去除。

4

增效成分:為了提高洗滌劑功效,洗滌劑中加有一些特殊功能的成分,來提高洗滌效果。其中有提高洗凈效果的,改善白度保持的,保護織物和改善織物手感的。

5

輔助成分:不能提高洗滌效果,但對及產品的感官指標起較大作用,如使洗衣粉顏色潔白、顆粒均勻、無結塊、香氣宜人等。

使用洗滌劑有哪些危害?

對健康的危害

1

引起肺組織的纖維化:洗滌劑中含有漂白劑和氨等多種潛在的肺部刺激物,長期使用這些洗滌劑,可以將這些物質吸入呼吸道,而引起肺組織的纖維化。

《美國呼吸與危重癥醫學》的一項研究,通過觀察6200名使用過玻璃洗滌劑、漂白劑、土壤洗滌劑、脫脂劑等家用化學清潔產品的人的肺部,發現定期使用過化學清潔產品的人的肺部,其肺部狀態與10~20年間每天抽一整包香煙的人的肺部類似。

2

損傷皮膚:一些洗滌劑中加有蛋白酶,用手直接接觸洗衣粉、肥皂等洗滌后,可以分解人體的蛋白質,使皮膚受到損害。對正常人來說,這種損害幾乎覺察不出,但對于過敏體質的人,會引起皮膚發癢,變粗糙,甚至引起水泡和蛻皮等表現。

3

影響人體的免疫功能:洗滌劑中的漂白劑、熒光劑、增白劑等成分,進入人體后,會產生體內積蓄,影響人體的免疫力。

4

導致癌癥的發生:洗滌劑中的甲醛是致癌物質,香味蠟燭等空氣清新劑含有苯類致癌物,洗衣粉中的熒光增白劑也是致癌物質,可使人體細胞發生畸變,長期使用可以導致癌癥的發生。

化學洗滌劑侵入人體后與其它的化學物質結合后,毒性會增加數倍。尤其具有很強的誘發癌特性。有實驗證實,人工實驗培養胃癌細胞,注入化學洗滌劑基本物質直鏈烷基苯磺酸鈉后,會加速癌細胞的惡化。

5

損壞血液系統:全效洗滌劑的適用面廣,不論是油污、灰塵還是銹漬,都可以輕松解決。但通常它們都含有乙二醇單丁醚溶劑,會透過皮膚破壞紅細胞。

直鏈烷基苯磺酸鈉的血溶性也很強,容易引起血紅蛋白的變化,造成貧血癥。

6

損害生殖系統:不少洗滌劑都含有氯化物,氯化物過量會損傷女性的生殖系統。長期大量接觸洗滌劑中的烴類物質,還可能導致女性卵巢功能喪失。

對環境的影響

由于洗滌劑是化學合成的,這些物質釋放的環境中,是會對環境產生影響的。

1

污染空氣:美國《科學》周刊的研究顯示,各種家居清潔劑、殺蟲劑、香水等,往往含有從石油提取的化合物,這些對城市空氣的污染水平與機動車尾氣差不多。

2

污染水體:洗滌劑產生的生活廢水中含有不易降解物,如不能完全分解的含苯物質,會進一步的加重水環境的污染;磷酸鹽排入水體之后,會形成水體富氧化,造成生物大量繁殖,影響環境生態平衡;洗滌劑廢水含有輕微毒性,對于水生生物的正常繁殖造成影響。

3

增加污水處理成本:人們經常在馬桶中常放入潔廁靈,可起到消毒、除臭的作用,但會使廢水的pH值會發生改變,增加了污水處理的成本。

如何減少洗滌劑的危害?

洗滌劑現在是我們日常生活中離不開的物品了,那么,如何減少洗滌劑對健康和環境的影響呢?

1

積極推進洗滌劑無磷化進程,防止湖泊富營養化。

2

加強對洗滌劑化學品的環境毒理學研究,讓洗滌劑更加安全。

3

對過敏體質或長期接觸洗滌劑者,提倡戴橡膠手套洗滌衣物。

4

接觸洗滌劑后,多用清水沖洗干凈,減少洗滌劑在皮膚上的殘留。

5

使用刺激性的洗滌劑時,應開窗通風,減少有害氣體對人體的影響。如果出現頭暈、過敏等,及時到醫院就診。

洗滌劑在日常生活中已不可缺少了,通過了解洗滌劑可能的危害,才能有利于我們預防和減少它們對健康的影響。

來源: 編輯:戴芳芳 時間:2018-11-15 10:31 收藏此頁
网球王子同人小说