您當前的位置 : 長泰新聞網 > 生活 > 健康人生

看“頭發”就知道你身體好不好!這次不只脫發那么簡單

有人說,頭發問題是現代人心底的痛。對很多人而言,自己頭發最密集的地方,可能就是自家的地板和下水道了。

  但你也許不知道,頭發問題,可能還與全身健康息息相關。

  《頭發:一部趣味人類史》一書作者、美國耶魯大學醫學院皮膚學與病理學教授庫爾特?斯坦恩認為,頭發就像一座信息寶庫,也是身體的一面鏡子,潛藏著各種健康信息,呼吁人們重視頭發健康。

  權威專家告訴你頭發與身體健康的關系,并教你如何科學護發。

受訪專家

北京大學第一醫院皮膚科主任醫師 楊淑霞

陸軍軍醫大學第一附屬醫院皮膚科主任醫師 楊希川

頭發問題有三大特點

  斯坦恩發表“頭發就像一座信息寶庫”觀點時,列舉了一個有趣的例子:如果一個人吃了被汞污染的魚,兩個月后盡管身體已把有毒物質汞排出體外,但帶有汞元素標記的頭發卻還在。

  這只是一個縮影,頭發可提供的信息遠不止如此。

  • 醫療服務中,醫生為找出處方藥物不起作用的原因,有時會檢測病人的頭發,確定藥物是否沒有被身體吸收;

  • 新生兒頭發也可用來確認母親在孕期有沒有濫用藥物,這樣有利于醫生決定如何照料嬰兒。

  人際交往中,發型還象征著地位、權力和財富。在古代,不論歐洲還是中國,王公貴族大都發型華麗繁瑣,百姓的發型則非常簡單。不僅如此,頭發還反映了個人性格特點。靦腆內向的人,發型簡單樸實;張揚外向的人,發型多變、顏色各異。

  但當下,頭發似乎陷入了前所未有的健康危機。
  美國脫發協會的數據顯示,在美國,35歲以后,66%的男性、40%的女性出現一定程度的脫發。全世界約50%的成年人在50歲左右會長出白發。
  雖然很多人知道脫發和白發是衰老的象征,但依舊煩惱不已。

  楊淑霞表示,我國目前沒有這方面的流行病學調查數據進行對比,僅有數年前在六個中等城市進行的調查數據,雄激素性禿發的患病率男性約20%,女性約5%。

  目前臨床就診狀態呈現三個特點:

  • 一是看頭發的人群逐年增多,且以年輕人為主。這可能與生活水平提高,人們有更多時間和精力去關注自己外貌有關;

  • 二是休止期脫發(多種應激因素引起的正常休止期杵狀發過多脫落,例如緊張、生活不規律、熬夜、過度減肥)的患者比例高

  • 三是雄激素性脫發、斑禿的就診人數逐年升高

  究竟是什么讓國人的發際線越來越高,楊淑霞表示,“發際線升高”是雄激素性禿發的早期表現。

  雄激素性禿發的發生和遺傳有很大關系,不健康生活習慣可能導致脫發,另外還有一些少見的脫發性疾病也可能累及發際線。因此應在保證健康生活的前提下,盡早到醫院就診,正確治療。

頭發變化提醒你“病了”

  健康的頭發不僅看著烏黑有光澤,而且摸上去很順滑。但由于個體差異,有些人的頭發可能先天就發黃、稀疏、粗糙,如果沒有其他健康問題不需藥物治療。

  排除先天因素,如果一段時間內,頭發出現異常,很可能是身體正在發出健康警報。

       

1

沒光澤,可能是甲減

  排除經常燙發染發、熬夜等行為影響,如果一段時間內,頭發光澤變差,可能是甲亢或甲減所致。

  如果同時還有不明原因的疲勞、體重增加或減輕,需及時就醫檢測甲狀腺功能。

       

2

壓力大,導致脫發

  一般情況下,人每天掉100根左右的頭發都算正常,且不會影響發量。如果頭發一梳就掉,或每次洗頭都成把脫落,就需要重視。

  壓力過大是導致脫發的最常見原因,但哺乳期大量掉發,及患有某些疾病或服用藥物等情況下除外。

       

3

發質干枯、變脆,提示營養不良

  毛發基本是由蛋白質構成,身體長期缺乏營養素,也會導致頭發營養不良,不但脫發更嚴重,頭發還可能出現分叉、干枯、易斷等情況。

4

心情差,頭發白得快

  我國唐代詩人李白《秋浦歌》中的“白發三千丈,緣愁似個長”,雖是用夸張手法表現了頭發與情緒的關系,但用現代科學解釋,也不無道理。

  有研究表明,心情郁悶苦惱時,白發也會隨之而生。生活中,因生活遭受重創或打擊而“一夜白頭”的例子不鮮見。

  “少白頭”雖多與遺傳基因有關,但工作壓力大、情緒不穩定、熬夜等也是關鍵誘因。

  此外,頭發疏密、潤燥、澤枯等狀態還與人體臟腑精血互為影響。中醫認為,“毛發乃血液之余梢、腎臟之華表”。意思是說,氣血旺盛則頭發生長正常,氣血不足則不能上達頭部而致發白易落。

護發要內外兼修

  辨證法有句話說得好,“外因通過內因才能起作用”,用到頭發上也一樣。楊希川強調,想擁有一頭濃密健康的秀發,由內而外地調節、打好基礎更為重要。

  發質好壞和體內微量元素關系密切,毛囊中的細胞是人體增長最快的細胞,其生長必須得到充分營養。

  建議平時多吃些魚類、豆類、綠葉蔬菜、動物肝臟、核桃、芝麻等富含蛋白質的“護發”食物,幫助強健發質。同時,養成良好生活方式,不熬夜、學會排解壞情緒、勞逸結合。

  另外,外在因素也不能忽視,可嘗試以下護理建議:

洗發水換著用

  不少人可能都遇到過這種情況:同一款洗發水使用一段時間后,感覺效果不如從前了。

  這是因為頭皮會對某種成分產生抵抗性,比如去屑洗發水或多或少都有去脂抑菌的作用,用久了頭皮會產生“免疫”。

  如果出現這種情況,建議立即換其他品牌或交替使用。

洗發水最好別直接抹在頭皮上

  頭皮是毛囊最多、最密集的地方,對洗發劑或染發劑中的化學物質比較敏感。

  推薦的做法是:洗發時,打出泡沫后再抹到頭發上;染發時,避免染發劑與頭皮接觸。

  另外,護發素少往頭皮上抹,否則會使頭皮更加油膩不適(去屑護發素除外),涂到離發根1~2厘米的地方即可。

洗頭時別用指甲撓

  頭皮很脆弱,用“抓頭”的方式洗頭發,可能會越洗越癢。加上指甲縫容易藏匿細菌,如果撓破頭皮,細菌進入容易造成感染。

  洗頭時應用指腹以劃圓的方式慢慢洗清。

莫頻繁染發

  市面上燙發使用的產品多含堿性成分和氧化劑,頻繁使用會破壞頭發表層,導致頭發變黃、發脆,失去彈性和光澤。

  一般情況下,兩次燙發的間隔時間不能少于半年。   

         

注意防曬

  和皮膚一樣,頭發也需要防曬,過多的陽光照射會使頭發干燥易損。建議夏天選擇含有防曬成分的護發產品,或出門戴遮陽帽。

堅持用溫水洗發

  有人喜歡用很熱的水洗頭發,但這種做法會損傷頭皮的皮膚屏障,導致大量頭皮屑產生,同時還會傷害毛囊和發質。

  建議用溫水洗發,水溫40攝氏度左右最適宜。

來源: 編輯:戴芳芳 時間:2018-11-25 16:38 收藏此頁
网球王子同人小说