您當前的位置 : 長泰新聞網 > 生活 > 健康人生

主食吃太少,減壽4年!《柳葉刀》已證實!

為了保持身材,不少人想盡辦法減肥,最常見的一個辦法就是——不吃主食!

可是,這對身體真的好嗎?最新研究來了!世界權威醫學期刊《柳葉刀》刊登的一項研究發現:主食吃太少,會減壽。

主食吃少了比吃多了還減壽!

《柳葉刀》子刊《柳葉刀公共衛生》雜志刊登的研究稱:碳水化合物攝入太多或太少都會減壽。

研究人員結合了美國15萬名45~64歲的成年人,和來自北美、歐洲和亞洲國家的43萬人的數據,得出結論:總體碳水化合物攝入量和預期壽命之間存在著U形關聯——

全天攝入總能量中,碳水化合物提供的能量占比小于40%和能量占比大于70%的飲食模式,都與死亡風險增加有關。而中等碳水化合物攝入量者(50%~55%)死亡風險最低。

簡單來說:從50歲開始,如果碳水化合物吃得太少,就會減壽4年,吃得太多減壽1年。主食吃得太少,比吃得過多更危險!

宣傳“不吃主食減肥”

結果猝死了!

日本曾有一位宣傳“不吃主食減肥法”的名人桐山秀樹,他的不吃主食減肥法也被媒體報道過:

桐山秀樹于 2010 年被查出糖尿病,為控制病情,三餐不吃米飯、面包、面條等主食,也拒絕其他碳水化合物,結果體重在 3 星期內從 87 公斤掉到 67 公斤。

然而,2016年,桐山秀樹在東京一家餐廳里猝死,終年 61 歲。

對于桐山秀樹在減肥6年后死于心梗,不少醫師表示,“不吃主食”的限糖減肥法,必然會加重心血管負擔。而新陳代謝的失衡,加速了動脈硬化、提高了心血管疾病的發病率。

別再誤會主食了!

1. 吃主食能調控血糖

如果糖尿病患者一天所吃的主食少于3兩,在饑餓時,體內的升糖激素將很快升高,不僅會使血糖升高,而且還會產生大量的代謝產物,加重肝腎負擔。此外,主食中的燕麥還富含具有調控血糖和血脂功能的成分,如β葡聚糖。

2. 吃主食能促進腸胃蠕動,防便秘

主食中的粗糧富含膳食纖維,利于預防便秘、促進腸道蠕動。其中,蕎麥比較突出,其膳食纖維含量是大米的十幾倍,還含有保健成分蘆丁、槲皮素等,有助調節餐后血糖。

3. 吃主食能增強免疫力

有相當多的人不吃主食,也不吃肉、蛋和豆制品,只吃一些番茄、黃瓜之類的低碳水化合物食品,這樣很容易導致蛋白質攝入量嚴重不足,同時造成多種維生素和礦物質缺乏。

持續這樣的營養不良狀態,衰老、皮膚變差、記憶力下降、失眠、煩躁、月經紊亂等危害就會一個個找上門。

這樣吃主食更健康!

1. 每天至少半斤糧

中國居民平衡膳食指南推薦,成年人每人每天“谷類薯類及雜豆”數量為250克~400克(以糧食的干重計),這是總量。

具體最好這樣分配:全谷粗雜糧和雜豆類50~150克,薯類50~100克(干重,按鮮重算,約是干重的5倍重),其余為精米白面。

2. 粗細搭配更健康

減肥的人、血糖高的人對主食尤其敏感,其實在吃主食時,可以粗細搭配。將燕麥、蕎麥、糙米等低升糖指數主食與精白米面搭配,比如做豆飯、蕎麥飯、雜糧面點、雜糧粥等,還要盡量避免吃用糖加工的主食。

凡事過猶不及

最重要的還是

均衡飲食

合理搭配!

來源: 編輯:戴芳芳 時間:2018-12-03 08:32 收藏此頁
网球王子同人小说