您當前的位置 : 長泰新聞網 > 生活 > 健康人生

一男子手指發黑、險些截肢,竟與這個嗜好有關

平時我們總能看見吸煙人群,不管是老人、中年大叔,還是青少年,在他們身上都能看到“煙”的影子。有的人睡覺的時候都還會在床上抽一根,完全不把身體當回事。即使是電視上、視頻里,出現過多次肺與肺的對比,還是沒有觸動到他們的心。

  近日,湖南一名手指發黑并伴有劇痛的患者因為吸煙被確診為“血栓閉塞性脈管炎”,即使做手術也可能面臨雙手截肢。醫生與他約定,香煙不戒絕對不治,所幸手術順利,目前恢復得非常好。

  眾所周知,吸煙有害健康。表面上看,吸煙與血栓閉塞性脈管炎八竿子打不著,但實際上,吸煙是血栓閉塞性脈管炎發生和發展的最主要因素。今天就給大家科普一下。

1


什么是血栓閉塞性脈管炎?

  血栓閉塞性脈管炎又叫伯爾格病,是一種累及四肢中小動靜脈的周期性、節段性的炎癥病變,大多數發生在四肢血管,尤其以下肢最為常見。

  我國各地均有發病,但以北方多見。血栓性脈管炎患者絕大多數為男性(80%~90%),而且青壯年居多。患者主要表現為患肢缺血、疼痛、間歇性跛行、足背動脈搏動減弱或消失和游走性表淺靜脈炎等,嚴重者可有肢端潰瘍或壞死。

2


哪些危險因素會導致

血栓閉塞性脈管炎的發生?

  吸煙

  據資料統計,血栓閉塞性脈管炎患者中吸煙者占60%~95%。臨床觀察發現,戒煙可使血栓閉塞性脈管炎患者的病情得到緩解,再度吸煙可使病情惡化,考慮可能與煙堿導致的血管收縮有關。

  寒冷、潮濕及外傷

  在我國,北方地區血栓性脈管炎的發病率明顯高于南方地區。血栓閉塞性脈管炎患者發病前多有受寒和受潮史,部分患者有外傷史。

  感染

  臨床資料顯示,許多血栓性脈管炎患者都有反復的霉菌感染的病史。機體對霉菌的免疫反應,可誘發血液纖維蛋白原增高和高凝狀態,這可能與血栓閉塞性脈管炎的發病有關。

  血管神經調節障礙

  植物神經紊亂,可使血管容易處于痙攣狀態。而長期血管痙攣可使管壁受損、肥厚,容易形成血栓導致血管閉塞。

  激素紊亂

  前列腺功能紊亂或者前列腺液丟失過多,可使機體內具有擴張血管和抑制血小板聚集作用的前列腺素減少,并有可能使周圍血管舒縮功能紊亂、血栓形成從而導致血栓閉塞性脈管炎。

  自身免疫功能紊亂

  自身免疫因素在血栓閉塞性脈管炎發病中所起的作用日益受到重視。

 

3


患了血栓閉塞性脈管炎

有哪些癥狀?

  血栓閉塞性脈管炎發病十分隱匿,病程進展緩慢,呈周期性發作,經過較長時期病情才逐漸加重。

  (1)疼痛早期患者(趾、指)出現疼痛異常感覺,隨著病程的發展,癥狀逐漸加重,患者常抱膝而坐。

  (2)發涼:早期皮膚溫度降低,患肢發涼、怕冷,隨著病情的發展,發涼的程度加重。

  (3)皮膚色澤改變,缺血使皮膚顏色呈蒼白色。

  (4)肢體營養障礙、潰瘍、壞疽,病情嚴重的甚至會截肢。

  (5)肢體動脈搏動減弱或消失。

4


如何預防血栓閉塞性脈管炎?

  1.嚴格禁煙,一根不抽。

  2.注意保暖,防止寒冷潮濕,避免外傷,防止肢體血管痙攣。

  3.勞動時要時不時變換體位,以防肢體血管因長時間受壓而影響血液循環。

  4.血栓閉塞性脈管炎患者需要悉心護理下肢及出現的傷口、擦傷,防止造成嚴重的感染。

來源: 編輯:戴芳芳 時間:2018-12-21 11:20 收藏此頁
网球王子同人小说